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[吃喝玩乐] 一个人去榆林 走遍榆林山山水水

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发表于 2011-7-8 10:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
1月13日从内蒙古乌审旗出发,往东走,汽车渐渐驶出毛乌素沙漠,路边的行人越来越多,渐渐地看到了许多村子,大约2个多小时后终于到达了目的地——榆林。

榆林是陕西省最北面的一个地级市,由于这几年在这里发现了丰富储量的煤,石油,天然气而越来越繁华,但最吸引我的是这里还有着丰富的自然及人文景观,汽车到站榆林汽车站,除了汽车站就能看到榆林的城墙,高高的城墙竟然和西安的城墙有那么一点点的相似?榆林有两个汽车站,一个是下车的南门边的榆林汽车站,另一个是榆阳区的汽车站,通常坐车都是在南门的车站。

出了车站,打车5元到市区长城路,人民路口盛源宾馆,选择这里住宿,是因为这里交通方便,去镇北台和红石峡的3路车就在这里坐,而且这地方离老城不远,走过去就到,吃饭什么也方便。盛源宾馆标准间98元/天。住下后,看看时间还早才两点,于是打算先去镇北台看看,和总台打听了3路车的位置,走过去3分钟,3路车是中巴车,在上下班的高峰时候,车子上简直就是人山人海,我好不容易上了车,票价1元/人,10分钟后到达镇北台路口,这个路口往右走是镇北台,往左走就是红石峡,今天时间短,打算先去镇北台,左转上了个小坡,大约走20几分钟就到达了镇北台大门口,镇北台票价20元,学生票10元,我自然是买学生票啦。

镇北台位于万里长城中段,中国历史文化名城——榆林(城北3公里处),始建于明万历35年(公元1607年),台依山据险,巍峨壮观,气势雄浑。于山海关,嘉峪关齐名,被誉为“万里长城第一台”。我去过山海关,嘉峪关,的确巍峨壮观,气势雄浑,镇北台相比之下就要逊色不少,就是那么简简单单的一个台,上上下下逛一圈下来1个小时都用不了,倒是登上镇北台远眺,看着远处的沙漠及雪景觉得又那么一点塞外的感觉。可以看我关于镇北台长城的照片,下了镇北台已经4点多,虽然天色还早,但怕3路车没了,不敢再去红石峡,再下车的路口拦3路车,1块钱回到市里。

回宾馆稍微休息一下,就去榆林的老城逛逛,榆林的老城很有特色啊,那几个鼓楼啊,钟楼啊,什么的,很棒,特别是那个钟楼有一点中西结合的味道(我不知道那是不是钟楼,因为看到楼上有钟),南北城门分别写着南控乌延,北临燕塞,不禁让人联想到古时候榆林是个边关重镇,城内军**合抗敌的情形。照片见我榆林老城的照片集。仿古街很长,没有继续走下去,天色已经渐渐暗了下来,于是赶回宾馆休息,晚上在宾馆边上的饭店里吃了陕北的羊肉泡馍,感觉和西安的差不多,就是价钱便宜一点,肉多一点。

1月14日,早上九点起来,退了房,把包寄放在总台,还是坐3路车到红石峡,车子停在昨天下车的路口,左转,看到路牌写着陕北碑林——红石峡1公里。顺着箭头的方向走,没多久就看到了一个公园大门,上写红石峡生态公园,正想进去,看到边上又有一个牌子:红石峡前行500米?想了一下明白了,这是一个人造景观,不去也罢,继续往前走10分钟终于到达了那个陕北碑林——红石峡,一看,可能时间早吧,竟然没人卖票,大门敞开,天下竟然有这样的好事?于是壮着胆子往里走,没多远就看到了大大小小的洞窟,可惜的是大多数洞窟内都是空无一物,墙上的摩崖石刻倒是不少,可惜我不太懂这个,只能说是遗憾吧,我倒是对红石峡的雪景感觉很棒,峡内的大河已被全部冰冻,真是印了那句“大河上下顿失滔滔”,喜欢石刻字帖的朋友倒是可以来这边看看,感觉这里比镇北台强多了。可以看我关于红石峡的照片。

出了红石峡,往来的路上走,又经过那生态公园,看到门口没人卖票,想想进去看看也没什么事,就走了进去,我对公园内的那些人造的景观不是很感兴趣,只是惊喜的在公园里发现了雾凇,很棒啊,公园里有天然的瀑布,瀑布边上就是雾凇,虽然不多,但是很美啊,可以看我关于红石峡的照片。红石峡生态公园另一个让我惊喜的地方就是滑雪了,出生在南方的我从来没玩过滑雪,自然兴奋不已,而且这里滑雪超便宜,90元/2小时,再请了个教练25元/小时,寄包10元,存鞋2元,可以再还价。滑雪真的很爽,尤其是从上面冲下来的感觉实在是很兴奋,不知道摔了多少跤,几乎无法走路,一个小时后终于可以独立滑下来了。

滑完雪,已经是12点半了,这才发现肚子已经饿了,拖着全身无力酸痛的腿,坐3路车回到市里。

榆林市内有许多小吃城,很爽啊,价格便宜量又足,味道不错,解决了肚子问题,回到宾馆,取了行李,门口打车5块钱到南门汽车站。榆林汽车站到靖边的车很多,丰田的面包车,流水发车,36元/人,全程高速。2个多小时到靖边。

靖边住宿很便宜,50块钱就能找到一个不错的标准间,我在汽车站后面找了一个宾馆,50元,超便宜啊。到靖边,我唯一的目标就是统万城!统万城在许多游记及书中都看到过,可以说是久闻其名,作为盛极一时的大夏国的都城,竟然一夜之间从这片土地上消声秘迹了?带着这些疑问,我此次来到了靖边这座小城。在宾馆里我就向当地人打听统万城的消息,可惜的是竟然很多当地人都不知道?真是悲哀啊,不过我还是在县城的马路上找到了一些痕迹,靖边县城县政府前有一条路就叫统万路,说起统万路当地人无人不晓,说起统万城除了部分出租车司机,其他人却少有知道。

上网查了网友的游记,写得都不是很详细,大多数都是包车前往,我在这里把靖边县城去统万城的公交路线详细说明一下,给以后去的网友参考。统万城位于靖边县红墩界乡白城则村北面,靖边县城有两个车站,除了走长途的靖边汽车站外,还有一个东风汽车站,离车站不远,哪里有车去白城则村,不过车不多,一天就几班,去红墩界的车倒是不少,但是白城则在这个乡的最北面的村子,再往北就是内蒙古了。还有一个办法去,就是坐从靖边去内蒙古乌审旗的车,不过要特别说明的是,从靖边去乌审旗有两条路,一条是靖边往北走河南乡走巴图湾,再到乌审旗,还有一条就是走红墩界,白城则,巴图湾到乌审旗,很明显我们可以走第二条线路,坐乌审旗的车在白城则下车,不过前提是要问清楚,车子是不是走白城则。为了弄清楚这条路,我花了很大的功夫,希望给后来者有所启发。其实巴图湾也是内蒙古境内一个著名的风景区,去统万城的网友如果时间允许也可以去巴图湾,从统万城到巴图湾只有十几公里。去乌审旗的车可以不在东风车站坐车,直接在站里坐车就可以了。

虽然我查清了去统万城的车,但是我没有坐班车去,最后也是选择了包车,主要是因为车子时间不准,间隔时间长,实在不划算,如果算好了时间,那坐班车也是挺好的。

1月15日,在宾馆出来吃了早饭,在路边拦了好几辆车,几个司机不知道统万城在哪里,还有几个司机乱开价钱,都没走成,最后找了个司机,来回90元成交。统万城在靖边县城北面40几公里,出租车大约1个多小时就可以到达统万城,路很好,全是柏油路,只是过了白城则之后有段路上山是土路,不过路不长,如果是自己坐班车来的驴友,就只能在白城则村下车,走上山了。

统万城建在白城则村子后面的高地上,远远的就可以看到白色的城池,所以也叫白城子,经过了一段土路,车子被一道铁门拦住了,简易的栏杆边上有一个很破的房子,可能就是售票处吧,里面一个看门的老头。上前问门票多少?回答:20元!奇怪,和之前网上看到的不一样?网上说十元的,老人指着一堆明信片门票说,我买一张就要交20,不能便宜!我问:有学生票吗?回答:没有!这难不倒我,我说:不要票,十块钱?老人终于同意了,开了门,放我得的出租车进去。

终于看到了统万城了,从两千多公里的南方赶来这里,终于看到了书上见过的统万城,已经没有了第一眼在远处看到统万城的喜悦,取而代之是一种肃然起敬,雪白的城墙,雪白的城楼,雪白的房屋,在宽广无垠的**沙漠和蓝天的映衬下,更加显得耀眼,虽然有些地方已经是残垣断瓦,但是依然无法掩饰这座伟大的城市昔日的繁华,我无法用语言来形容这座城市给我带来的震撼,大家可以看我关于统万城的照片。沿着城市的城墙走了一圈,想象着一千多年前,这个地方水草丰美,牛羊成群的景象,再看看现在漫天黄沙的景象,这是天壤之别啊,也许正是老天爷把这座城市抹去的吧。。。。。。城内不时可以看到破碎的陶器,原想运气好捡一些“文物”的,看来又失望了,远远的看到司机在远处的城墙上挥手,示意我回去了,这才发现在这座城市中已经停留了1个半小时,虽然只有一个多小时,但我却深刻地感受到了这座城市一千多年的沧桑。。。。。。

1个多小时后,我回到了现实生活中的靖边县城,一下子从荒凉的沙漠回到了繁华的城市,感觉自然很多。原想下午坐车去银川的,但过了时间,刚走了一辆车,不想再等,最主要的靖边住宿太便宜了,于是在靖边住了第二晚。

1月16日,早上睡到自然醒,到汽车站买了去银川的车票,71元/人,去往银川,关于银川的游记,大家可以看我的“一个人的银川”,呵呵。可以说,我的榆林之行到这里就结束了,其实榆林还有很多好玩的地方,如南面的绥德,米脂,北面的神木。。。。。。因为时间关系,我没有都去,不过我想,榆林这个地方,我下次一定还会再来的。来之前榆林给我的印象关键词是:贫穷,荒凉,沙尘暴,这趟榆林之行给我印象的关键词是:石油,天然气,西起东输,长城,统万城。。。。。。以后也许会更多。。。。。。
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